Peran Strategi Mitigasi Risiko dalam Menjaga dan Meningkatkan Mutu Pendidikan - Alda Laila Pertiwi; Irsyad, Irsyad; Merika Setiawati (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi mitigasi risiko sebagai instrumen sistematis dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur dari basis data elektronik. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi mitigasi risiko merupakan bagian integral dari manajemen risiko yang berfungsi mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola berbagai risiko yang menghambat mutu pendidikan, seperti ketiadaan guru profesional di daerah terpencil, ketidakmerataan akses fasilitas pendidikan, dan rendahnya kualitas metode pembelajaran. Strategi mitigasi risiko yang efektif harus fokus pada peningkatan profesionalisme guru, pemerataan distribusi pendidik dan infrastruktur, serta inovasi metode pembelajaran yang sejalan dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Implementasi strategi ini dapat dilakukan melalui kebijakan pendidikan yang berorientasi pada pemerataan sumber daya dan penguatan pengawasan mutu. Artikel ini memberikan rekomendasi praktis bagi stakeholder pendidikan dalam menerapkan strategi mitigasi risiko untuk mewujudkan sistem pendidikan Indonesia yang berkualitas, merata, dan kompetitif di tingkat regional maupun global.