Optimalisasi Media Sosial Instagram dalam Pengembangan Jaringan Bisnis Cafe Unos Giri - Alief Maulana Yusup; M Ingdal Muslim; Devi Zan Nusyaibah; Livia Devani; Resya Dwi Marselina (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi media sosial dalam pengembangan jaringan bisnis Café Unos Giri Dago Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengelola serta pihak mitra bisnis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial Instagram berperan strategis dalam meningkatkan visibilitas merek, memperluas jaringan bisnis, serta memperkuat daya saing Café Unos Giri. Efektivitas pemanfaatan media sosial dipengaruhi oleh konsistensi konten, kualitas visual, interaksi dengan pelanggan, serta kolaborasi dengan komunitas dan mitra usaha. Optimalisasi media sosial memberikan dampak positif terhadap citra merek, peningkatan kunjungan pelanggan, dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan industri kuliner.