Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Bidang Pendidikan: Study Sistematic Literature Review - Andika Ihsan Maulana; Try Utama Pasca Nugraha; Maranatha Tarigan; Carsiwan, Carsiwan (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) pendidikan menjadi isu strategis dalam mendorong kualitas pembelajaran, inovasi pedagogik, serta efektivitas organisasi pendidikan. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan mengidentifikasi fokus penelitian, strategi efektif, dan tantangan utama pengembangan SDM pendidikan dalam lima tahun terakhir. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020. Sebanyak 20 artikel open-access dipilih dari lebih 243 sumber awal. Hasil sintesis menunjukkan tiga tema dominan: (1) peningkatan kompetensi pedagogis dan digital, (2) manajemen SDM berbasis kinerja, dan (3) pengembangan profesional berkelanjutan melalui pelatihan, refleksi, dan komunitas belajar. Kajian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM pendidikan membutuhkan dukungan kebijakan, kepemimpinan visioner, sistem evaluasi berbasis data, serta ekosistem pembelajaran yang kolaboratif dan adaptif.