HUBUNGAN POSISI DUDUK DAN DURASI DUDUK SAAT BELAJAR DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA : THE RELATIONSHIP BETWEEN SITTING POSITION AND SITTING DURATION WHILE STUDYING WITH COMPLAINTS OF LOW BACK PAIN AMONG MEDICAL STUDENTS AT PALANGKA RAYA UNIVERSITY - Kasandra; Paulus Aji Satriyo; Shinta Nugrahini (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Nyeri punggung bawah adalah nyeri yang bersumber dari tulang belakang bagian bawah yaitu pada daerah spinal, otot, saraf dan struktur lainnya di sekitar daerah tersebut. Mahasiswa kedokteran seringkali duduk dalam durasi yang lama dan posisi menetap sehingga menyebabkan otot bekerja terus-menerus dan otot mengalami ketegangan atau pemendekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan posisi duduk dan durasi duduk saat belajar dengan keluhan nyeri punggung bawah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square serta multivariat menggunakan uji regresi logistik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling terhadap 191 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan antara posisi duduk dengan keluhan nyeri punggung bawah dengan p value 0,015 dan ditemukan hubungan antara durasi duduk dengan keluhan nyeri punggung bawah dengan p value 0,001 serta dilakukan secara simultan analisis hubungan posisi dan durasi duduk terhadap keluhan nyeri punggung bawah memiliki hubungan yang signifikan p value 0,001.