ANALISIS PENGARUH PEMBINAAN PHBS TERHADAP PENGETAHUAN PHBS SISWA SD NEGERI BORONG: ANALYSIS OF PHBS COACHING INFLUENCE ON THE KNOWLEDGE OF ELEMENTARY STUDENTS AT BORONG SCHOOL - Andi Muhammad Adlan Naufal Lipu; Rahadi Arie Hartoko; Syatirah Jalaluddin; Rauly Rahmadhani; Darussalam Syamsuddin (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembinaan PHBS terhadap pengetahuan siswa di SD Negeri Borong. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test, melibatkan 96 siswa yang dipilih melalui metode purposive sampling. Peserta dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok pembinaan langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor post-test pada kedua kelompok, dengan peningkatan lebih tinggi pada kelompok pembinaan langsung. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi (p<0,05). Sementara itu, uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa metode pembinaan langsung lebih efektif dibandingkan metode tidak langsung, meskipun perbedaannya tidak signifikan secara statistik (p>0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa pembinaan PHBS efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa, sehingga implementasinya di sekolah perlu dioptimalkan untuk mendukung pembentukan perilaku hidup sehat.