HUBUNGAN ANTARA SIKAP DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI DESA CIGADUNG, KABUPATEN BREBES: THE CORRELATION BETWEEN MOTHER'S ATTITUDE AND KNOWLEDGE OF STUNTING INCIDENCE IN CIGADUNG VILLAGE, BREBES REGENCY - Vernika Angelina Prabandari; Eni Suhaeni; Thysa Thysmelia Affandi (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Stunting yakni perawakan tubuh pendek pada anak usia di bawah lima tahun dan secara global masih menjadi masalah malnutrisi kronis pada anak-anak. Asia memiliki persentase stunting tertinggi sebesar 53% dan kejadian stunting di Indonesia masih jauh dari angka yang ditargetkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara sikap dan pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting di Desa Cigadung, wilayah kerja Puskesmas Cikakak. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, pendekatan cross sectional, dan bersifat korelasional. Sampel penelitian sejumlah 200 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh menggunakan kuesioner dan pengukuran tinggi badan anak secara langsung. Uji analisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menggunakan uji korelasi Rank Spearman bahwa terdapat hubungan antara sikap ibu (ρ = 0.783; p= 0.000) dan pengetahuan ibu (ρ = 0.936; p = 0.000) dengan kejadian stunting. Kesimpulannya, terdapat hubungan antara sikap dan pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting di Desa Cigadung, Wilayah Kerja Puskesmas Cikakak.