PERANCANGAN, PEMBUATAN, DAN PENGUJIAN KOMPOR ENERGI MATAHARI PORTABEL TIPE PARABOLA KIPAS - Mohammad Bayu Dwicaksono; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Perancangan kompor energi matahari untuk keperluan rumah tangga menjadipilihan untuk alat memasak alternatif untuk masyarakat Indonesia yang sedangmengalami krisis bahan bakar fosil yang semakin menipis. Dari penelitian sebelumnya,kompor energi matahari menggunakan bahan Aluminium foil dan plat Aluminium.Sehingga penelitian kali ini akan merubah desain kompor yang sebelumnya reflektorstatis menjadi portabel dengan tipe parabola kipas berbahan plat Stainlees Steel Mirror304. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan standarisasi American Society ofAgricultural Engineers Standard (ASAE) S580. Hasil utama yang dicapai ialahterwujudnya sebuah purwa rupa kompor energi matahari yang portabel, desain mudahdirakit dan digunakan oleh seluruh kalangan usia. Selain itu pengujian ini berhasilmencapai suhu yang cukup memuaskan dalam waktu yang tidak begitu lama. Untuk DayaMasak Terstandarisasi dengan temperatur tertinggi 84 oC, Temperatur StagnasiTerstandarisasi 84 oC, Waktu Pemanasan Sensibel Terstan-darisasi 4148,86 detik atau 69menit, waktu Masak Tanpa Diawasi Terstandarisasi 10277,65 detik atau 171,30 menit.Untuk mendapatkan luas tangkapan sinar matahari seluas 1 m2 maka didapatkan dimensikompor energi matahari dengan diameter reflektor sebesar 117 cm dengan fokus 13 cm,dan berat alat keseluruhan adalah 20 kg. Daya masak pun memenuhi standar yangberlaku sehingga kompor ini dapat digunakan untuk proses memasak sehari-hari dengancuaca yang cerah dan cukup intensitas cahaya matahari.