PELATIHAN GURU DALAM TRANSFORMASI DIGITAL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GOOGLE SITE - Muhammad Isnaini; Nurilam Harianja; Hesti Fibriasari; Vivi Emilawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites di SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Pelatihan dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) pada 20–24 Mei 2025, melibatkan 30 guru dengan metode pendekatan experiential learning dan pendampingan berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan 83,3% guru berhasil membuat situs pembelajaran yang dilengkapi konten interaktif seperti video, kuis, dan forum diskusi. Peningkatan partisipasi siswa tercermin dari 540 kunjungan ke situs-situs tersebut dengan rata-rata durasi akses 8 menit per sesi. Namun, tantangan seperti ketidakstabilan akses internet dan resistensi sebagian kecil guru terhadap perubahan metode pembelajaran masih perlu diatasi. Program ini merekomendasikan pelatihan lanjutan berbasis blended learning, kolaborasi antar sekolah, serta advokasi infrastruktur digital ke pemerintah daerah. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pendidikan, sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar dan rekomendasi UNESCO (2018) tentang literasi digital guru.