FASILITASI PENGEMBANGAN PERANGKAT AJAR DAN LITERASI DIGITAL PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) DI KABUPATEN AGAM - Rilci Kurnia Illahi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Hasil observasi pada 13 Madrasah Ibtidaiyyah (MI) di Kabupaten Agam telah melaksanakan sosialisasi konsep kurikulum merdeka. Namun, belum mendapatkan pengarahan lanjutan tentang teknis pembuatan perangkat ajar berbasis kurikulum merdeka. Perangkan ajar harus memuat tentang pemanfaatan lingkungan dan teknologi yang menjadi kebutuhan kursial bagi peserta didik. Hal ini menjadi pengaruh terhadap keterampilan guru dalam membuat perangkat pembelajaran. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) dan dilaksanakan di MIN 5 Agam. Pesertanya merupakan guru KKG MI Se Kabupaten Agam dan dilaksanakan pada 18-19 Agustus 2023. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian, guru PAI MI Agam telah mampu membuat perangkat pembelajaran untuk mata pelajaran PAI yang sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka dan tantangan literasi digital di era digital. Selain itu,guru yang terlibat menyatakan bahwa kegiatan pengabdian itu bermanfaat. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan dan berhasil. Selain itu, partisipasi dan keterlibatan peserta sangat baik. Harapan dari pengabdian ini adalah guru PAI Kabupaten Agam mampu menyusun perangkat ajar pembelajaran PAI pada kurikulum merdeka dengan meintegrasikan Literasi Digital kedalamnya..