PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR PADA STASIUN PASAR MINGGU - Ghina Fajrine; Agus Budi Purnomo; Jimmy Siswanto Juwana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Arsitektur Neo Vernakular adalah salah satu gaya arsitektur yang muncul di eraPost-modern, yang menggabungkan arsitektur tradisional dan arsitektur modern.Penerapannya banyak digunakan pada bangunan, salah satunya bangunan stasiun.Stasiun adalah fasilitas publik tempat naik dan turunnya penumpang dan kegiatan lainnyayang berkaitan dengan perkeretaapian. Di Indonesia masih sedikit stasiun kereta yangmenerapkan desain dengan konsep arsitektur neo vernakular. Setelah dianalisamengenai ciri dan konsep arsitektur neo vernakular, dan disambungkan dengan fakta dankeadaan di lokasi, maka dapat diketahui bahwa dalam menerapkan konsep arsitektur neovernakular pada bangunan stasiun tidak harus menerapkan seluruh kriteria maupunkonsepnya. Bangunan stasiun sebagai salah satu prasarana transportasi penting diIndonesia akan menjadi lebih menarik dan memiliki nilai sejarah