PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BIOGRAFI MELALUI PENERAPAN MODEL PJBL BERBANTUAN MEDIA VIDEO DOKUMENTER PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 KENDARI (KAJIAN LESSON STUDY) - Octoviar, Aan; Kiki, La (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Penelitian ini merupakan studi lesson study yang dilaksanakan di SMA Negeri 10 Kendari dengan tujuan meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta kompetensi siswa dalam menulis teks biografi melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan media video dokumenter. Subjek penelitian terdiri atas 26 siswa kelas X2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes kemampuan menulis, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PjBL berbasis video dokumenter efektif dalam meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta keterampilan menulis teks biografi. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang cukup signifikan, yakni aktivitas guru mencapai 77,5% dan aktivitas siswa mencapai 76,25%, keduanya telah memenuhi batas keberhasilan minimal ≥75%. Selain itu, ketuntasan klasikal kemampuan menulis teks biografi siswa pada siklus II meningkat menjadi 88,46%, melampaui standar keberhasilan yang ditetapkan ≥85%.