MAKNA KONOTATIF PADA JUDUL BERITA DI PLATFORM DIGITAL TIRTO MARET–APRIL 2025: KAJIAN SEMANTIK - Kurniawan, Rahmad; Hartono, Wuwuh Asrineng Puri; Rahmawati, Deka; Wulandari, Desta Dwi; Purnomo, Eko (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Penelitian ini menganalisis makna konotatif dalam judul berita platform digital Tirto.id periode Maret-April 2025. Makna konotatif dalam judul berita berfungsi sebagai strategi retoris media untuk membentuk persepsi dan emosi publik terhadap isu yang diberitakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semantik konotatif. Data dikumpulkan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi terhadap judul-judul berita yang dipublikasikan Tirto.id selama periode penelitian. Analisis dilakukan dengan menginterpretasikan makna konotatif berdasarkan konteks sosial, budaya, dan politik dari setiap kata atau frasa yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 18 judul berita yang dianalisis, ditemukan penggunaan kata dan frasa konotatif yang beragam, seperti ‘meroket’, ‘dibanjiri’, ‘disunat’, ‘orang titipan’, ‘aplikator rakus’, ‘bom waktu’, dan ‘jalan terjal’. Makna konotatif dalam judul-judul tersebut mencerminkan kritik terselubung terhadap kebijakan pemerintah, kondisi ekonomi, dan isu-isu sosial politik yang sedang berkembang. Penggunaan diksi konotatif ini tidak hanya memperkaya bahasa media, tetapi juga menjadi alat komunikasi strategis dan ideologis untuk memengaruhi cara pandang masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi semantik bagi masyarakat dalam memahami makna tersirat dari teks-teks media yang dikonsumsi sehari-hari.