DIKSI DAN PROBLEMATIKANYA DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI BALI - Khoiroh, Iffatul; Damayanthi, Ni Putu Desy (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Penulisan makalah ilmiah merupakan bagian penting dalam pengembangan kompetensi akademik mahasiswa, termasuk mahasiswa program studi Akuntansi. Namun, masih banyak ditemukan problematika berbahasa dalam makalah yang mereka susun, terutama dalam pemilihan diksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis problematika dalam pemilihan diksi pada makalah mahasiswa Akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa bentuk kesalahan yang dominan meliputi; ketidaktepatan makna dalam pemilihan kata, pengaruh bahasa lisan terhadap bahasa tulis menyebabkan struktur kalimat tidak formal dan tidak efektif, keterbatasan kosakata akademik, campur kode dan penggunaan istilah asing, tanpa memperhatikan padanan bahasa Indonesia yang sudah tersedia, dan ketidaksesuaian diksi dengan struktur kalimat, yang menimbulkan ambiguitas dan mengurangi kejelasan makna. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan literasi akademik berbasis bahasa Indonesia dalam pendidikan tinggi, terutama di program studi D4 Akutansi Managerial, serta melakukan pembelajaran kolaboratif dan umpan balik dengan dosen Bahasa Indonesia di Politeknik Negeri Bali.