KAJIAN DERIVASI PREFIKS BER- DAN TER- DALAM LIRIK LAGU ORISINAL JKT48 RAPSODI (2019) DAN MAGIC HOUR (2024) - Maulana, Adam; Anwar, Alifia Nabila Putri; Mabruroh, Siti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2025)
Akhir-akhir ini terdapat banyak lagu-lagu populer dalam dunia hiburan. Dari hasil observasi, lagu-lagu seperti Rapsodi (2019) dan Magic Hour (2024) yang dibawakan oleh JKT48 mengandung banyak bentuk afiksasi yang menarik untuk dianalisis, terutama dalam hal penggunaan prefiks ber- dan ter-. Selain karena kedua lagu tersebut mengandung banyak bentuk derivasi dengan prefiks ber- dan ter-, lagu Rapsodi (2019) dan Magic Hour (2024) juga menarik untuk dikaji dari segi linguistik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses derivasi prefiks ber- dan ter- serta makna gramatikalnya dalam lirik lagu orisinal JKT48 Rapsodi (2019) dan Magic Hour (2024). Dengan berlandaskan pandangan bahwa morfologi tidak hanya membahas struktur kata, tetapi juga makna yang muncul melalui afiksasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data dianalisis berdasarkan teori pada pembahasan prefix ber- dan ter-. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ber- dan ter- tidak hanya membentuk kata, tetapi juga menghasilkan variasi makna gramatikal yang memperkaya struktur dan pesan dalam lirik lagu orisinil JKT48 Rapsodi (2019) dan Magic Hour (2024). Prefiks ber- menciptakan tiga pola derivasi berupa (1) transformasi nomina ke verba aktif, (2) verba bermakna