Dialektika Eksistensial Generasi Z: Studi Fenomenologi Hermeneutik Pastoral-Pedagogis di Tengah Paradoks Digital - Samuel Wicaksana Sibuea; Andreas Fernando; Wahju Astjarjo Rini (Sekolah Tinggi Teologi Ekumene Jakarta., 2025)
Meskipun hidup sebagai generasi yang paling terkoneksi secara digital, Generasi Z justru menghadapi krisis isolasi eksistensial yang akut. Penelitian ini bertujuan menelusuri paradoks tersebut dengan mengeksplorasi pengalaman hidup (lived experience) Generasi Z guna merumuskan kerangka pastoral-pedagogis yang relevan dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Menggunakan desain fenomenologi hermeneutik, penelitian kualitatif ini melibatkan partisipan dari Rehobot College Community dan divalidasi melalui peer debriefing dengan pakar filsafat dan teologi. Temuan penelitian mengungkap empat tema eksistensial utama: (1) Nir-kerentanan, di mana ruang digital mengikis kedalaman relasi yang otentik; (2) pelarian estetis (aesthetic escapism), yang mencerminkan konflik antara realitas hidup dan citra maya; (3) kelumpuhan dalam memilih (choice paralysis), yang dipicu oleh kecemasan di tengah dunia yang serba tidak pasti; dan (4) penarikan diri secara spiritual (spiritual withdrawal), yang disebabkan oleh rasa malu dan distorsi konsep anugerah. Sebagai respons, penelitian ini mengusulkan