Rancang Desain Mesin Penggoreng Hampa Vacuum Frying Kapasitas 3 Kilo Gram (Kg) - Nely Ana Mufarida; Ayun Baskara (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Perubahan kondisi cuaca dan musim yang tidak menentu sering menyebabkan kerusakan bahan baku buah-buahan atau sayuran, seperti pembusukan dan penurunan mutu sebelum diolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun ulang mesin vacuum frying yang berfungsi menggoreng bahan pangan dengan tekanan rendah sehingga menghasilkan produk dengan kualitas warna, aroma, dan kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan proses penggorengan konvensional. Perancangan pada alat terdiri dari beberapa bagian: Tabung Penggorengan 60 cm x 30 cm menggunakan plat stailess steel, Tabung Vakum dengan ukuran 60 cm x 23 cm serta saluran pipa ke tabung berukuran 1 inchi dengan bahan stainless serta komponen komponen penunjang lainnya seperti, Pompa Air, Vacuum Gauge, Selenoid Valve, Sensor Suhu, Pengontrol Kelayakan dan Penggunaan Minyak Goreng, Pintu Penutup Kolam Penampungan Air, Serta Kran Penguras. Dengan demikian, penerapan vacuum frying efektif dalam menjaga kualitas produk olahan buah serta memberikan dampak positif bagi pemgerajin usaha pada sektor pengolahan makanan di tengah meningkatnya permintaan pasar dan tantangan perubahan musim.