Perancangan Dan Pembuatan Alat Filtrasi Oli Untuk Menangkap Partikel Kontaminan Pada Tangki Pelumasan - Nely Ana Mufarida; Muarifin (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Kinerja sistem pelumasan pada mesin industri sangat dipengaruhi oleh kualitas oli yang digunakan. Kontaminasi berupa partikel logam, serpihan karbon, dan kotoran mikroskopis dapat menyebabkan penurunan efisiensi pelumasan, peningkatan temperatur kerja, hingga percepatan keausan komponen. Penelitian ini merancang dan menganalisis alat filtrasi oli berbasis filter mekanis yang diterapkan pada tangki oli skala industri guna meningkatkan kebersihan oli selama proses operasi. Sistem filtrasi dirancang dengan konsep sirkulasi kontinu, di mana oli dialirkan dari tangki menuju media filter berpori 5mikron menggunakan pompa low-pressure dan dikembalikan kembali ke dalam tangki. Pengujian dilakukan pada oli terkontaminasi partikel padat buatan dengan ukuran <= 50 mikron. Hasil menunjukkan bahwa alat filtrasi mampu menurunkan jumlah partikel hingga 80–90% setelah periode filtrasi 45–90 menit, serta meningkatkan kejernihan oli secara signifikan. Dengan demikian, alat filtrasi mekanis ini terbukti efektif dalam memperpanjang umur pakai oli, meminimalkan downtime mesin, dan mengurangi biaya perawatan pada sistem pelumasan industri.