ANALISIS SEMANTIK KONTEKSTUAL: PERBANDINGAN TERHADAP SINONIM KATA LOOK DAN WATCH PADA NOVEL BABEL KARYA R.F. KUANG - Muhoiriah Muhoiriah; Maryam Jameelah; Tatu Siti Rohbiah (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persamaan dan perbedaan kata look dan watch dari segi struktur dan makna kalimat, serta menguji apakah kedua kata tersebut dapat saling menggantikan dalam kalimat. Data penelitian diperoleh dari novel Babel karya R.F. Kuang dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis semantik kontekstual menggunakan teori sinonimi dari para ahli. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui baca-catat kalimat yang mengandung kata look dan watch, kemudian dianalisis secara mendalam dari aspek bentuk kata, makna menurut kamus Oxford Languages, serta teknik substitusi sinonim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa look lebih sering digunakan untuk tindakan melihat singkat atau penampilan, umumnya disertai preposisi dan berfungsi sebagai verba atau nomina. Sebaliknya, watch menggambarkan pengamatan aktif dengan durasi lama sebagai verba transitif atau nomina tertentu. Substitusi antara look dan watch tidak selalu menghasilkan kalimat yang tepat secara struktur dan makna, sehingga keduanya masuk kategori sinonim sebagian (near-synonyms) yang hanya dapat dipertukarkan dalam konteks terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman semantik kata sinonim dalam karya sastra modern.