Manajemen Identitas Dan Akses : Sebuah Analisis Mendalam Tentang Autentikasi, Otorisasi, Dan Manajemen Hidup Identitas - Muhammad Zaidan Rafat (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Manajemen identitas dan akses merupakan aspek krusial dalam keamanan informasi yang melibatkan proses autentikasi, otorisasi, dan pengelolaan identitas pengguna. Jurnal ini menganalisis berbagai metode ensiti akses, termasuk ensiti akses berbasis peran (RBAC) dan ensiti akses berbasis atribut (PBAC), yang digunakan untuk menentukan hak akses pengguna dalam sistem. Proses autentikasi, termasuk penerapan autentikasi dua ensit (2FA), diuraikan sebagai ensiti penting untuk memastikan keaslian identitas pengguna sebelum akses diberikan. Selain itu, jurnal ini menekankan pentingnya pemantauan dan audit berkala terhadap aktivitas pengguna untuk mendeteksi potensi penyalahgunaan. Dengan pendekatan yang sistematis terhadap manajemen identitas dan akses, organisasi dapat meningkatkan keamanan data dan melindungi informasi ensitive dari ancaman yang mungkin terjadi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang praktik terbaik dalam manajemen identitas dan akses, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya.