Klasterisasi Data Rekam Medis Pasien Menggunakan Metode K-Means Clustering Di RSUD Muhammadiyah Bantul - Ardiansyah, Alfian Aziz; Khaeroshi, Ezar Atha; Wicaksono, Raihan Rais (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Pengelolaan data rekam medis merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efisiensi operasional rumah sakit. Data ini menyimpan informasi strategis yang dapat dianalisis menggunakan teknik data mining untuk mengungkap pola dan struktur tersembunyi. Penelitian ini menggunakan metode K-Means Clustering untuk mengelompokkan pasien berdasarkan karakteristik tertentu dan mengidentifikasi pola penyakit yang dominan. Data penelitian diambil dari pasien rawat inap RSUD Muhammadiyah Bantul pada periode Oktober hingga Desember 2023, dengan total 871 pasien. Variabel yang dianalisis meliputi jenis kelamin, usia, alamat, diagnosis, durasi rawat inap, dan metode pembayaran. Hasil klasterisasi menghasilkan empat kelompok utama: Cluster 1 dengan 116 pasien (13%), Cluster 2 dengan 136 pasien (16%), Cluster 3 dengan 498 pasien (57%), dan Cluster 4 dengan 121 pasien (14%). Setiap klaster menggambarkan pola prevalensi penyakit tertentu, seperti demam, diabetes, dan penyakit sistemik lainnya. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar untuk menyusun strategi peningkatan pelayanan kesehatan yang lebih efisien dan berbasis data di RSUD Muhammadiyah Bantul