Klasterisasi Data Penjualan Barang Menggunakan Algoritma K-Medoids Untuk Mengoptimalkan Penjualan Sepatu - Wicaksono, Wisnu; Niceforus, Brigitto Julio; Sidiq, Fadli Hafizh; Setiadi, Tedy (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Persediaan barang menumpuk karena kesulitan manajemen mengambil kebijakan untuk menyuplai barang. Penumpukkan barang menyebabkan harga barang turun. Oleh karena itu, teknik yang diperlukan untuk melakukan analisis penjualan barang yang berguna untuk menyelesaikan masalah saat ini. Analisis penjualan barang adalah tujuan dari penelitian ini. Algoritma K-Medoids akan mengelompokkan data penjualan untuk membantu teknik analisis menganalisis penjualan barang. Analisis variabel yang dilakukan membagi kelompokan data menjadi dua: barang yang laris dan barang yang tidak laris. Penelitian ini menggunakan 30 sampel data penjualan barang. Hasilnya menawarkan informasi tentang barang yang laris dan barang yang tidak laris, yang membantu menyelesaikan masalah dengan ketersediaan stok barang.