Pemilihan Jurusan Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP): Studi Kasus SMKN 10 Kabupaten Tangerang - Ahmad Syauqi; Andriani, Hartati (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Pemilihan jurusan pada awal pendaftaran peserta didik baru Sekolah Menengah Kejuruan menjadi hal yang harus diperhatikan, dikarenakan dalam pemilihan jurusan tersebut menentukan jurusan yang akan peserta didik tempuh dalam pendidikannya selama tiga tahun pada sekolah tersebut. Dalam penelitian ini masalah yang akan dibahas yaitu pemilihan jurusan yang sering tidak sesuai dengan bakat, kemampuan, dan minat peserta didik. SMKN 10 Kabupaten Tangerang merupakan SMK Penerbangan Negeri pertama yang ada di Kabupaten Tangerang yang terdiri dari beberapa jurusan, yaitu Multimedia, Administrasi Perkantoran dan Teknik Pesawat Terbang. Penelitian ini menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Processing (F-AHP) dengan nilai Fuzzy Synthetic Extent untuk nilai sintesis perbandingan berpasangan pada F-AHP. Penelitian ini menghasilkan bobot pada setiap alternatif yang menjadi perangkingan untuk memberikan rekomendasi kepada peserta didik dalam memilih jurusan yang sesuai dengan bakat, kemampuan dan minatnya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini dapat kita ketahui bahwa pemilihan jurusan yang tidak sesuai dengan bakat, kemampuan dan minat peserta didik pada SMKN 10 Kabupaten Tangerang ini prosentasenya cukup besar yakni 67,70% dari data peserta didik tahun ajaran 2017/2018. Keputusan seperti ini yang harus diperbaiki kedepannya, untuk mengurangi jumlah prosentase peserta didik yang tidak sesuai mendapatkan jurusan tiap tahunnya, dan dapat membantu pihak sekolah maupun peserta didik untuk menjadi rekomendasi dalam penerimaan peserta didik baru.