OPTIMALISASI PERAN PENGASUH DALAM MENDUKUNG TUMBUH KEMBANG ANAK MELALUI PROGRAM PELATIHAN TERSTRUKTUR DI YAYASAN PONDOK HAYAT - Rhomadona, Shinta Wurdiana; Primihastuti, Dianita (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Tumbuh kembang anak merupakan proses multidimensional yang mencakup aspek fisik, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional, terutama pada periode emas usia dini. Anak yang tinggal di panti asuhan memiliki risiko lebih tinggi mengalami hambatan perkembangan akibat keterbatasan figur pengasuhan individual dan stimulasi psikososial. Pengasuh memegang peran kunci dalam menciptakan lingkungan asuh yang mendukung tumbuh kembang anak, namun kompetensi pengasuh dalam memberikan stimulasi yang sesuai tahapan perkembangan masih bervariasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran pengasuh dalam mendukung tumbuh kembang anak melalui program pelatihan terstruktur di Yayasan Pondok Hayat Surabaya. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober–November 2025 dengan melibatkan 15 pengasuh. Metode yang digunakan adalah pelatihan terstruktur dan berbasis praktik, meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, serta pendampingan tindak lanjut. Materi pelatihan mencakup konsep tumbuh kembang anak, stimulasi perkembangan sesuai usia, deteksi dini penyimpangan perkembangan, dan penerapan stimulasi dalam pengasuhan sehari-hari. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest pengetahuan dan observasi keterampilan praktik pengasuh. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan pengasuh dari 55,3 menjadi 80,7. Observasi keterampilan menunjukkan sebagian besar pengasuh mampu melakukan stimulasi motorik, bahasa, dan sosial-emosional dengan kategori baik, meskipun penggunaan lembar pemantauan perkembangan masih berada pada kategori cukup. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan terstruktur efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengasuh, serta berpotensi meningkatkan kualitas pengasuhan dan tumbuh kembang anak di panti asuhan secara berkelanjutan.