OPTIMALISASI MENYUSUI DAN PENCEGAHAN MASTITIS PADA BUMIL BUSUI DI BALAI RW. XIV SIMO GUNUNG KRAMAT BARAT KELURAHAN PUTAT JAYA SURABAYA - Siagian, Martha Lowrani; Nancye, Pandeirot M.; Astuti, Eny; Widari, Ni Putu (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Pendahuluan: Menyusui secara optimal merupakan upaya penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, namun masih banyak ibu hamil (bumil) dan ibu menyusui (busui) yang mengalami kendala, salah satunya mastitis. Mastitis sering terjadi akibat teknik menyusui yang tidak tepat, kurangnya pengetahuan tentang perawatan payudara, serta keterlambatan penanganan tanda awal peradangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bumil dan busui dalam optimalisasi menyusui serta pencegahan mastitis di Balai RW XIV Simo Gunung Kramat Barat. Metode kegiatan meliputi edukasi kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi teknik menyusui yang benar, perawatan payudara, serta deteksi dini tanda dan gejala mastitis. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman bumil dan busui mengenai teknik pelekatan yang benar, frekuensi menyusui, serta langkah pencegahan dan penanganan awal mastitis. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberhasilan menyusui, menurunkan kejadian mastitis, serta meningkatkan kesehatan ibu dan bayi di wilayah RW XIV Simo Gunung Kramat Barat.