PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA TERSEDAK DI WILAYAH PAKIS SURABAYA - Imam, Nurul; Artini, Budi; Siagian, Martha Lowrani S; Suseno, Wahyu (STIKes William Booth Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Tersedak merupakan kondisi darurat yang dapat mengancam nyawa apabila tidak segera ditangani dengan tepat. Di wilayah Pakis Surabaya, pengetahuan dan keterampilan remaja mengenai pertolongan pertama tersedak masih rendah sehingga berpotensi menghambat upaya penyelamatan dini. Pemberdayaan remaja melalui pelatihan menjadi strategi penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan respons terhadap kondisi darurat tersebut. Metode: Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif dengan melibatkan 60 remaja sebagai peserta. Pelatihan mencakup penyampaian materi, demonstrasi teknik Heimlich, serta praktik langsung menggunakan alat peraga. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan dan keterampilan. Analisis data menggunakan uji statistik komparatif untuk mengetahui signifikansi peningkatan setelah pelatihan. Hasil: Mayoritas peserta berada pada rentang usia 15–16 tahun (46,7%) dan sebagian besar belum pernah mendapatkan pelatihan sebelumnya (83,3%). Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan, dari nilai rata-rata 62,35 menjadi 85,20 setelah pelatihan (p < 0,05). Keterampilan peserta juga meningkat secara bermakna, dari rata-rata 58,10 menjadi 88,65 (p < 0,05). Selain peningkatan skor, proporsi peserta dengan kategori baik meningkat tajam baik pada aspek pengetahuan maupun keterampilan. Kesimpulan: Pelatihan pertolongan pertama tersedak terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja di wilayah Pakis Surabaya. Program ini berpotensi menjadi model pemberdayaan remaja dalam kesiapsiagaan darurat di lingkungan masyarakat. Rekomendasi diberikan untuk melanjutkan kegiatan serupa secara berkala guna memperkuat peran remaja sebagai agen penyelamat di komunitas.