PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN PARTISIPASI PEMILU MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS DI KABUPATEN BREBES - Ibnu Salam; Nur Ariesanto Ramdhan; Abdul Khamid (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis dan mengelompokkan tingkat partisipasi pemilih tetap (DPT) pada Pemilu 2024 di Kabupaten Brebes. Data yang dianalisis mencakup 17 kecamatan dengan total 6.063 TPS dan tingkat partisipasi berkisar antara 66% hingga 82%. Metode K-Means Clustering digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan variabel jumlah TPS, jumlah desa, dan tingkat partisipasi. Hasil clustering menunjukkan bahwa sebanyak 12 kecamatan tergolong dalam cluster partisipasi tinggi (?75%), dua kecamatan dalam cluster sedang (73%–74%), dan tiga kecamatan dalam cluster partisipasi rendah (?72%). Hasil pengelompokan ini kemudian divisualisasikan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis WebGIS melalui aplikasi QGIS. Visualisasi data dalam bentuk peta interaktif memudahkan analisis spasial oleh penyelenggara pemilu, sehingga strategi peningkatan partisipasi pemilih dapat difokuskan pada wilayah dengan partisipasi rendah secara tepat sasaran.