ANALISIS PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KECERDASAN BUATAN DALAM MEMPERSIAPKAN SISWA SMK PKP 1 JAKARTA MENGHADAPI DUNIA KERJA - I Made Sugi Ardana; Jiyan Suhada; Dian Tri Yuniarti; Mochammad Rizky (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pemanfaatan teknologi informasi dan pemahaman kecerdasan buatan (AI) berkontribusi terhadap kesiapan siswa SMK PKP 1 Jakarta dalam menghadapi dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei terhadap siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup dan terbuka. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa 76% responden menyatakan penggunaan teknologi informasi di sekolah membantu mereka memahami materi secara lebih efisien. Sebanyak 64% siswa menyatakan pernah menggunakan aplikasi berbasis AI, namun hanya 42% yang benar-benar memahami prinsip dasarnya. Uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,712 (p < 0,05) antara pemahaman AI dengan kesiapan menghadapi dunia kerja, yang menunjukkan hubungan positif kuat dan signifikan. Analisis regresi sederhana juga menunjukkan bahwa variabel TI dan AI berkontribusi sebesar 52,6% terhadap variabel kesiapan kerja. Hal ini menandakan bahwa semakin baik integrasi TI dan pemahaman AI dalam proses pembelajaran, semakin tinggi pula tingkat kesiapan siswa menghadapi tantangan profesional di era digital.