Lesson Learned: Nature and Waterfront Architecture (Case Study: Resort) - Yon Permana Putra (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Desain perancangan arsitektur selalu menuntut arsitek untuk dapat menghasilkan karya desain yang memiliki tanggung jawab secara estetika atau keindahan, kenyamanan dan keamanan, serta menjaga keselarasan bangunan yang diciptakan dengan lingkungan di sekitarnya. Beragamnya objek pariwisata yang ada di Indonesia saat ini seperti wisata alam pegunungan, keindahan lautan, panorama danau, hingga keragaman budaya pada kampung tradisional telah dijadikan potensi oleh perancangan bangunan dalam mewujudkan pola dan identititas budaya pariwisata setempat Bangunan resort merupakan sebagai salah satu akomodasi utama bagi tempat wisata yang perlu disediakan di lokasi wisata. Tulisan ini bertujuan untuk menemukan pendekatan yang digunakan pada perancangan desain resort yang telah ada, untuk kemudian menjadi acuan pada perancangan desain resort di masa yang akan datang. Indonesia sebagai negara maritim memiliki potensi besar di sektor alam tepi airnya, dimana minat wisatawan untuk mengunjungi daerah wisata tepi air di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan. Menyesuaikan dengan kondisi aktual tersebut maka tema perancangan yang menjadi pusat pembahasan adalah waterfront resort atau resort tepi air. Pada tulisan ini digunakan studi literature dan perbandinga teoritis untuk merumuskan model konseptual yang dapat digunakan pada perancangan waterfront resort.