ANALISIS KESULITAN SISWA SMA DALAM MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL PADA KONSEP BIOLOGI - Walid Nabih Nahar; Wulan Rahmadaniati; Indo Indah; Reiva Hanisyah; Helza Cahyani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran visual memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman konsep biologi yang bersifat abstrak dan kompleks. Namun pada praktiknya masih ditemukan berbagai kesulitan dalam penerapan media visual di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesulitan yang dialami siswa SMA N 11 Kota Jambi dalam memanfaatkan media pembelajaran visual serta mengidentifikasi solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket Google Form yang dibagikan kepada siswa SMA N 11 Kota Jambi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengetahui kecenderungan jawaban responden. Berdasarkan hasil angket terhadap 36 siswa, mayoritas responden (88,9%) menilai bahwa media multimedia yang memadukan video dan gambar paling efektif dalam membantu pemahaman pembelajaran biologi. Adapun media visual berupa gambar saja dan media audio-visual masing-masing dipilih oleh 5,6% responden. Hasil ini mengindikasikan bahwa penyajian materi biologi melalui media visual yang dinamis lebih mendukung pemahaman siswa.