PENGEMBANGAN DESAIN PROTOTIPE APLIKASI MOBILE UNTUK PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DI SD ALWASLIYAH PEMATANG JOHAR - Muhamad Alda; Syafira Amalia (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe aplikasi mobile untuk mendigitalisasi pengelolaan surat masuk dan keluar di SD Alwasliyah Pematang Johar guna meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Sistem pengelolaan surat yang masih dilakukan secara manual menyebabkan lambatnya pencarian dokumen, arsip yang tidak tertata, serta tingginya risiko kehilangan dan kerusakan data administrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototyping melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan prototipe, pengembangan aplikasi, serta evaluasi sistem. Aplikasi mobile yang dikembangkan dilengkapi fitur unggah dokumen, pencarian cepat, penyimpanan digital yang aman, dan pengaturan hak akses pengguna, dengan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Evaluasi dilakukan melalui uji fungsional dan uji pengguna yang melibatkan staf administrasi sekolah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempercepat pengelolaan dan pencarian surat, meningkatkan keteraturan arsip digital, serta mengurangi risiko kehilangan dan kerusakan dokumen. Prototipe aplikasi ini dinilai efektif dalam mendukung digitalisasi administrasi sekolah secara lebih aman dan efisien.