PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PENILAIAN TENAGA KESEHATAN KOTA TEGAL - Dzaky Abdul Ghaffar; Otong Saeful Bachri; Bambang Irawan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penilaian kinerja tenaga kesehatan berperan penting dalam menjaga kualitas pelayanan kesehatan. Namun, penilaian manual sering kali subjektif dan kurang terstruktur, sehingga dapat memengaruhi objektivitas keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghasilkan evaluasi kinerja yang objektif dan terukur. Sistem ini diterapkan di Dinas Kesehatan Kota Tegal dengan sembilan kriteria penilaian berdasarkan nilai-nilai ASN BerAKHLAK dan indikator profesionalisme. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 83 tenaga kesehatan. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria melalui perbandingan berpasangan, menghitung rasio konsistensi, dan menghasilkan peringkat akhir pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK ini efektif dalam memproses data penilaian dan menghasilkan peringkat yang akurat. Sistem ini mendukung pengambilan keputusan terkait promosi, penghargaan, dan pengembangan kompetensi secara transparan dan objektif. Pengembangan di masa depan dapat mencakup integrasi dengan sistem manajemen kepegawaian dan fitur pelaporan otomatis.