Pemberdayaan Melalui Pengolahan Keripik Gedebog Pisang (Musa paradisiaca) Upaya Mengurangi Limbah Pohon Pisang dan Peluang Usaha di Pekon Karang Agung - Ulfa Devi Pradila; Nurul Fadhilah Azzahro; Muhammad Rafi Syapiq Ramdhani; Yoga Pradana; Kurniawan Nurrohman; Ester Monika Simarmata; Syarifah Aini (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Batang pisang yang sudah tidak dimanfaatkan biasanya hanya ditumpuk dan tidak dimanfaatkan, sehingga dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor dan jika dibiarkan dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan aroma tidak sedap. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan kegiatan pengolahan. Umumnya, tanaman pisang hanya dimanfaatkan bagian buahnya saja, namun bagian batang pisang juga dapat diolah menjadi sebuah makanan. Inovasi pengolahan yang menggunakan bahan dasar batang pisang salah satunya adalah pembuatan kerpik gedebog pisang. Usaha pengolahan keripik gedebog pisang dapat dijadikan sebuah prospek yang baik di Pekon Karang Agung karena pisang menjadi salah satu produk hasil pertanian unggulan di Pekon Karang Agung. Kandungan serat yang terdapat di dalam batang muda pisang juga dapat membantu memenuhi kebutuhan serat tubuh manusia. Kegiatan pengolahan keripik geedbog pisang juga dapat mengurangi sampah batang pisang sehingga dapat menciptakan lingkungan yang bersih. Selain itu, pengolahan keripik gedebog pisang juga dapat menjadi peluang usaha di bidang kuliner bagi masyarakat Pekon Karang Agung karena mampu memberikan nilai tambah.