Memanfaatkan Limbah Biji Durian dalam Pembuatan Kerupuk Sebagai Inovasi Produk UMKM - Elvita, Yosa; Suroto; Putri Kirana, Masita; Natalia Setyawati, Christina; Bagus Saputra, Bima; Nur Hanifah, Syefiah; Aulia Rahma, Azzahra; Jihanisah, Putri; Windia Rosa, Kysa (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Memanfaatkan limbah biji durian untuk membuat kerupuk merupakan langkah inovatif yang menjanjikan. Kerupuk dari biji durian bukan hanya mengubah limbah menjadi produk bernilai jual, tetapi juga menciptakan camilan unik yang bisa menarik minat pasar. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Tujuannya adalah memberikan gambaran terperinci tentang program pemanfaatan limbah biji durian sebagai inovasi produk UMKM selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata. Pelaksanaan pelatihan mengelola biji durian di desa Tanjung Baru dapat menjadi inovasi yang berkelanjutan bagi usaha UMKM yang ada di desa tersebut terutama dalam bidang usaha makanan. Pelatihan pembuatan kerupuk dari biji durian adalah program edukatif yang bertujuan untuk mengajarkan teknik-teknik pengolahan biji durian menjadi kerupuk yang lezat dan bernilai ekonomi tinggi. Kata kunci: biji durian, kerupuk, UMKM.