Substitusi Pakan Sisa Closed Housed dengan Pakan Basal Terhadap Peforma Ayam Broiler - padli; Asmawati; Muhammad Idrus (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan sisa closed dengan pakan basal terhadap peforma (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan) ayam broiler setelah di pelihara selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 5 perlakuan dan 3 ulangan. P0 = 100%pakan basal, P1 = 25% pakan sisa closed house + 75% pakan basal, P2 = 50% pakan sisa closed house + 50% pakan basal, P3 = 75% pakan sisa closed house + 25% pakan basal, P4 = 100% pakan sisa closed house. Data di analisis menggunakan uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan sisa closed house berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, dan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan baha substitusi pakan sisa closed house dengan pakan basal dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi pakan. Disarankan penggunaan pakan sisa closed hous dapat mensubstitusi pakan basal sampai 100% pada ayam broiler. Kata kunci: subatitusi, pakan sisa closed house, pakan basal, ayam broiler, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan.