Penggunaan Cuka Apel Sebagai Koagulan dalam Pembuatan Dangke Susu Sapi - Nur Azizah.A; Tati Murniati; Jirfan Dawanto (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan cuka apel sebagai koagulan dalam pembuatan dangke susu sapi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan susu sapi murni. Cuka apel pada masing-masing perlakuan tersebut P1 = 0,8 %, P2 = 1,2 %, P3 = 1,6 %, dan P4 = 2,0 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan cuka apel dapat berpengaruh signifikan terhadap rasa, warna, tekstur, dan aroma dangke susu sapi, tetapi tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap berat basah. Berdasarkan hasil penelitian ini taraf 0,16 % menunjukkan hasil terbaik, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji aspek yang lain. Kata kunci: Cuka Apel, Susu Sapi, Dangke