Pemanfaatan Tepung Tulang Ayam dalam Pembuatan Kerupuk Kaya Kalsium - Ikrima Qubailal Fajri; Tati Murniati; Dawanto, Jirfan (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kalsium serta menilai tingkat kesukaan konsumen terhadap kerupuk yang diformulasikan dengan penambahan tepung tulang ayam melalui uji organoleptik. Level konsentrasi tepung tulang ayam yang digunakan pada penelitian ini P0 = 0% (kontrol), P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30%. Parameter ukur meliputi kandungan kalsium serta karakteristik organoleptik (rasa, warna, tekstur dan aroma) dengan melibatkan 16 penelis semi-terlatih menggunakan uji hedonik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung tulang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yang diuji. Secara keseluruhan, penggunaan tepung tulang mampu meningkatkan nilai gizi kerupuk serta kadar kalsium. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut, perlu dilakukan optimasi konsentrasi penambahan dan perbaikan metode pengolahan agar mutu organoleptk yang dihasilkan tetap terjaga tanpa menurunkan kandungan kalsium. Kata kunci: Kerupuk, Tepung tulang, Organoleptik, Kalsium