SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS TAKAKURA DI DESA PONCOWARNO KECAMATAN KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Sepriyadi Adhan; Ervianda Dwijaya Putra; Ainani Ulya; Shela Sasmitha; Yuliyan Hidayat; Ameera Nurril Avriella Eka Putri; Han Damaila Kirana Sita; Dina Salsabila (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi tantangan utama di Desa Poncowarno, terutama akibat kebiasaan membakar sampah yang berpengaruh buruk pada lingkungan. Program ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan metode pembuatan pupuk kompos takakura sebagai alternatif berkelanjutan dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan ini mencakup sosialisasi dan praktik langsung pembuatan pupuk kompos takakura dengan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif-eksplanatif. Sebagai hasilnya, masyarakat mendapatkan wawasan baru mengenai manfaat kompos takakura dan teknik pembuatannya. Implementasi metode ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, meningkatkan kesuburan tanah, serta mendukung pertanian berkelanjutan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Universitas Lampung Periode 1 Tahun 2025 dan berkontribusi dalam penerapan konsep ekonomi sirkular serta pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).