PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK SEBAGAI ECOENZYME DAN ECOBRICK DALAM MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN SUMBER REJO, KECAMATAN KEMILING, KOTA BANDAR LAMPUNG - Putra, Joni; fanani, Rafiq; Hamida, Sepa; Metia judha, Yoga; Trecy Raninta Simarmata, Wanda; Iftinah, Alifa; Ananda Putri, Firda; Ainun Fauziah, Lala; Thoyibi, Ahmad; Apulina Haloho, Gaby (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan limbah rumah tangga merupakan salah satu tantangan lingkungan yang berdampak langsung terhadap kesehatan masyarakat dan kualitas ekosistem. Limbah organik yang tidak terolah dapat menimbulkan bau tidak sedap, pencemaran air, dan meningkatkan emisi gas rumah kaca, sedangkan limbah anorganik plastik berpotensi mencemari tanah serta perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan limbah organik menjadi ecoenzyme dan limbah anorganik menjadi ecobrick dalam mengurangi pencemaran lingkungan di Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui edukasi, praktik pembuatan ecoenzyme dari limbah dapur, serta pembuatan ecobrick dari botol plastik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, memanfaatkan limbah menjadi produk ramah lingkungan, serta berkurangnya volume sampah rumah tangga yang dibuang ke lingkungan.