Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Karbol Berbasis Eco Enzyme sebagai Alternatif Pembersih Alami - EVA, EVA YULIANA; Affan Irwansyah; Nazwa Aulia Tasry; Hana Fadillah; Lamtiarma Viona Simamora; Redha Oktaviani; Riki Fahendra; Reynaldi Wiranata Saputra (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan mahasiswa melalui penerapan ilmu pengetahuan secara langsung di lingkungan sosial. Salah satu kegiatan KKN Universitas Lampung di Kelurahan Kemiling Permai, Kota Bandar Lampung, berfokus pada sosialisasi pembuatan eco enzyme sebagai solusi pengelolaan limbah organik rumah tangga. Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi limbah organik, gula merah, dan air yang bermanfaat sebagai pupuk cair, desinfektan alami, dan pembersih ramah lingkungan. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi, serta praktik langsung bersama masyarakat, khususnya ibu rumah tangga sebagai penghasil utama limbah organik dapur. Proses pembuatan dilakukan dengan perbandingan bahan 10:3:1 (air:limbah organik:gula merah) melalui fermentasi anaerobik selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi, keberhasilan fermentasi menjadi eco enzyme, serta peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan limbah ramah lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah limbah, tetapi juga mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.