Pelatihan Keterampilan Bagi Warga Kampung Mantarena Kelurahan Panaragan untuk Peningkatan Pendapatan melalui Keanekaragaman Produk Olahan Talas: Skills Training for Residents of Mantarena Village, Panaragan Village for Income Enhancement through Diversity Taro Processed Products - Gayatri, Askardiya Mirza; Wulandari, Siswi; Oktaviana, Rully Noor; Mulyani, Deta; Hartati, Septia Tri (Universitas Islam Jakarta, 2025)
Kampung Mantarena, Kelurahan Panaragan, memiliki potensi besar untuk mengembangkan usaha berbasis sumber daya lokal, khususnya talas yang identik dengan Kota Bogor. Namun, permasalahan yang dihadapi warga, terutama ibu-ibu, adalah kurangnya keterampilan, inovasi produk, dan kepercayaan diri untuk memulai usaha. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan warga melalui pelatihan keterampilan membuat produk olahan talas yang beragam, seperti sayur lodeh talas, sate talas, talas aroma, kolak talas, siomay talas, talas mustofa, dan bakwan talas. Metode yang digunakan meliputi pemberian pengetahuan kewirausahaan, pelatihan praktik produksi, serta pemasaran produk melalui media sosial seperti WhatsApp dan Instagram. Hasil dari program ini berupa peningkatan pengetahuan, peningkatan keterampilan, dan peningkatan pendapatan. Peningkatan pendapatan dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti peningkatan produksi, peningkatan kualitas produk, dan diversifikasi produk. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk menyajikan metode, tahapan, dan pendekatan yang digunakan dalam program pelatihan, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan keterampilan, kepercayaan diri, dan pendapatan warga melalui diversifikasi produk olahan talas.