Sistem Rekomendasi Judul Skripsi Menggunakan Cosine Similarity Pada JATI ITN Malang - Marita Putri Nabila; Joseph Dedy Irawan; Ahmad Faisol (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pertumbuhan publikasi ilmiah yang meningkat di lingkungan kampus mendorong mahasiswa untuk menghasilkan skripsi yang orisinal dan relevan. Namun, meningkatnya jumlah publikasi sering membuat mahasiswa kesulitan menentukan judul skripsi karena pencarian referensi masih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi judul skripsi dengan algoritma Cosine similarity untuk membantu mahasiswa memperoleh referensi dalam menentukan judul skripsi serta mencegah duplikasi topik penelitian. Sistem ini menggunakan dataset publikasi JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika) ITN Malang, melalui tahapan preprocessing teks, pembobotan TF-IDF, serta perhitungan cosine similarity dalam mengukur tingkat kemiripan judul publikasi di JATI ITN Malang. Evaluasi dilakukan dengan metode Confusion Matrix untuk menilai performa sistem dalam memberikan rekomendasi yang relevan. Hasil pengujian menunjukkan nilai akurasi sebesar 90%, precision 100%, recall 83,33%, dan F1-score 90,91%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sistem terbukti mampu merekomendasikan judul skripsi yang sesuai, sehingga dapat membantu mahasiswa dalam proses penentuan judul sebagai acuan penyusunan skripsi.