Evaluasi Dan Metode Perbaikan Struktur Gedung Puskesmas Berdasarkan Pemeriksaan Non-Destructive - arif, arif afrianto; Laily, Laily Fatmawati (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2025)
Komponen struktural merupakan elemen kunci dalam menjamin integritas, fungsi, dan keselamatan bangunan. Pada fasilitas kesehatan seperti puskesmas, bangunan harus memiliki tingkat keamanan dan keandalan yang memadai untuk menunjang pelayanan kesehatan masyarakat. Seiring waktu, elemen struktural dapat mengalami degradasi akibat penuaan material, kondisi lingkungan, dan kurangnya pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi struktur bangunan eksisting dan menilai efektivitas perkuatan menggunakan metode grouting. Evaluasi dilakukan melalui pemeriksaan visual dan hammer test sebagai teknik non-destruktif. Hasil evaluasi menjadi dasar rekomendasi rehabilitasi, yang selanjutnya diuji secara komparatif pada model struktur sebelum dan sesudah perkuatan dengan mempertimbangkan parameter displacement dan drift ratio. Hasil menunjukkan bahwa metode perkuatan mampu meningkatkan performa struktural secara signifikan, meskipun beberapa area tetap memerlukan pemantauan dan perbaikan lanjutan.