Peningkatan Kualitas Minyak Dedak Padi melalui Metode Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik dan Metode Adsorpsi - Rahmawati, Riris Dian; Mustikaningrum, Mega (Politeknik ATI Makassaar, 2025)
Dedak padi merupakan limbah penggilingan padi yang kaya minyak sekitar 17–22%, namun kurang dimanfaatkan dan umumnya menghasilkan kadar Free Fatty Acid (FFA) tinggi. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi minyak dedak padi menggunakan Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) sekaligus menurunkan FFA melalui metode adsorpsi dengan adsorben zeolit. Variabel proses yang dikaji meliputi rasio bahan:pelarut terhadap yield, suhu dan waktu ekstraksi terhadap studi kinetika dan energi aktivasi, serta massa adsorben terhadap kadar FFA. Kondisi optimum diperoleh pada rasio 1:5 dengan yield 5,85%, suhu 60 °C dan waktu 60 menit dengan yield 7,05%, serta massa adsorben 30% dari berat minyak dengan FFA akhir 1,26%. Proses mengikuti model kinetika pseudo second order (R² = 0,969) dengan konstanta laju 0,003 g/mg.menit dan energi aktivasi 8,51 kJ/mol. Metode UAE menunjukkan kelebihan berupa pelepasan minyak yang lebih cepat pada suhu rendah sehingga menekan pembentukan FFA, sedangkan adsorpsi zeolit efektif menghilangkan FFA residu melalui mekanisme pertukaran ion dan afinitas permukaan. FFA akhir memenuhi standar minyak kasar SNI 2901:2021 namun belum memenuhi standar minyak dedak padi pemurnian Codex CXS 210-1999. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi UAE–adsorpsi merupakan pendekatan yang efisien untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah minyak dedak padi.