Problem Based Learning Terintegrasi Nilai Islam (Ta'awun) Berbantuan Media Stik Terhadap Hasil Belajar Matematika - Sari, Widya Nita; Yudi, Usman; Yanti, Aning Wida (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media stik es krim terintegrasi nilai Islam ta’awun untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil belajar matematika siswa rendah karena kurangnya variasi model dan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan one-group pretest–posttest design dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas VII di SMP Negeri 13 Surabaya. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar siswa yang terdiri dari 10 soal uraian (essay). Soal-soal ini mencakup materi Persamaan Linear Dua Variabel (PLDV). Implementasi nilai Islam dijelaskan secara terukur melalui fokus pada nilai ta’awun (tolong-menolong dalam kebaikan), khususnya dalam kerja sama kelompok. Keterlibatan siswa dalam kerja kelompok, yang mencerminkan nilai ta’awun, diamati selama tahap pelaksanaan PBL. PBL dilaksanakan dalam lima tahap. Hasil penelitian menemukan peningkatan nilai pretest terhadap posttest siswa berdasarkan hasil uji N-Gain sejumlah 0,5535. Nilai ini tergolong dalam kategori sedang dan bernilai positif, menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran PBL berbantuan stik es krim terintegrasi nilai Islam.