Pengembangan Modul Pembelajaran Interaktif Berbasis Etnomatematika Pada Materi Koordinat Kartesius SMP Kelas VII - Putri, Washila Nur Azizah; Sholikin, Nur Wiji (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2025)
Abstrak Hasil analisis kebutuhan memperlihatkan bahwa proses pembelajaran koordinat kartesius belum optimal karena siswa masih mengalami hambatan dalam menentukan posisi titik, terutama pada koordinat bernilai negatif dan identifikasi kuadran. Permasalahan tersebut diperparah oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional sehingga minat serta pemahaman siswa menjadi kurang. Pengembangan modul ini bertujuan menyediakan media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika yang memadukan unsur budaya Topeng Malangan agar materi lebih kontekstual dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) melalui penyusunan modul digital yang divalidasi oleh para ahli dan diuji cobakan kepada peserta didik. Hasil akhir menunjukkan bahwa modul ini mampu meningkatkan pemaahaman siswa melalui pengembangan media pembelajaran mengenai koordinat kartesius.