Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa SMP : A Quasi Experimental Study - Elvina, Indah; Srimuliati, Srimuliati; Zaiyar, M (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2025)
Literasi numerasi sebenarnya dapat membantu seseorang mengatasi masalah-masalah nyata dalam kehidupan sehari-hari. Tetapi, tingkat literasi numerasi seseorang belum sepenuhnya diperoleh, karena sebagian kecil dari mereka memanfaatkannya, sama seperti konsep dasar perhitungan yang sebagian besar dapat diatasi. Namun, dalam menerapkan konsep-konsep matematika dasar di kehidupan masih dengan masalah yang tidak terstruktur dan bahkan cenderung diabaikan. Sehingga, kurang pemahaman dalam mendapatkan informasi yang disajikan dalam bentuk grafik, bagan, dan tabel. Literasi numerasi bukan hanya di dapat di sekolah saja, melainkan peristiwa di sekitar rumah. Untuk penguatan literasi numerasi dapat dilakukan pembiasaan di sekolah agar bisa meningkatkan literasi numerasi itu. Tujuannya apakah model PjBL dapat meningkatkan literasi numerasi siswa? dan bagaiamana PjBL dapat meningkatkan literasi numerasi siswa di SMP Negeri 1 Langsa?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah tes literasi numerasi (post-test) dengan desain yang berbeda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Negeri 1 Langsa yang terdiri dari 10 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.D, berjumlah 32 orang. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes literasi numerasi sebanyak 5 soal berbentuk soal uraian/Esai, pilihan ganda, dan menjodohkan benar atau salah. Analisis data ini menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan literasi numerasi siswa dengan menggunakan model PjBL di SMP Negeri 1 Langsa, dan adapun dalam penerapannya, PjBL dalam meningkatkan literasi numerasi siswa yaitu melalui satu tahapan dari kegiatan PJBL, kegiatan siswa dalam membuat project tersebut, literasi numerasi siswa tumbuh secara alamiah. Hal ini dilihat dari hasil tes numerasi siswa dengan nilai rata-rata 80,69, berada pada kategori baik.