PenentuanTipeJatuhanPadaSalah Satu DindingFinal Di SelatanBerdasarkanAspekStrukturGeologi Di Wilayah Tambang Terbuka Grasberg, Pt.Freeport Indonesia, Kabupaten Mimika, Propinsi Papua. - Ester Christiani Sitompul; Suherman Dwi Nuryana; Harry Pramudito, (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu dinding Final pada area Tambang TerbukaGrasberg, PT FREEPORT INDONESIA, yang berada di kabupaten Mimika, Propinsi Papua.Kondisi geologi daerah penelitian sangat terkait dengan kondisi geologi regional Papua,sehingga pengaruh struktur geologi terhadap batuan sangat kuat. Dengan demikian aspek struktur geologi sangat berperan dalam kekuatan dan stabilitas batuan penyusun daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe jatuhan pada salah satu dinding Finaldi selatan, dengan menggunakan metoda kinematik. Metodologi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan datasecara langsung di lapangan dengan melakukan analisa tipe runtuhan dengan menggunakan stereonet dengan proyeks ibidang menjadi titik (pole plot) maupun garis lengkung (plane) dari data strukturgeologi. Hasil dari Cell Mapping dikelompokan menjadi 3 (tiga) kelompok jenis jatuhan. Dariketiga kelompok ini maka diketahui dominasi potensi jenis jatuhan yangterjadi adalah tipe jatuhan bidang. Pada dinding selatan terdapat 2 tipe runtuhan, yaitu tipe bajidan tipe bidang datar. Hasil perhitungan faktor keamanan diperoleh hasil umumnya > 1,25, danitu menginformasikan bahwa lereng tersebut stabil.