Ketika Kuliah Menjadi Beban: Analisis Peran Dukungan Sosial dan Motivasi Belajar terhadap Academic Burnout - Gina Mulyani; Lania Muharsih; Yulyanti Minarsih (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Mahasiswa yang tidak mampu menghadapi berbagai permasalahan perkuliahan dan tuntutan akademik akan rentan mengalami stres dan kemudian burnout. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui dukungan sosial dan motivasi belajar sebagai prediktor academic burnout pada mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang. Penelitian ini dilakukan kepada 336 responden yang merupakan seluruh Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 3 skala psikologi, yaitu Maslach Burnout Inventory-Student Survey, Multidimensional Scale of Perceived Social Support dan The Motivated Strategies For Learning Qustionnaire yang diadaptasi oleh peneliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial dukungan sosial dan motivasi belajar memiliki dampak terhadap academic burnout. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel dukungan sosial memiliki dampak terhadap burnout academic dengan nilai signifikansi 0,049 < 0,05 dan variabel motivasi belajar memiliki dampak tehadap burnout academic dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,50. Kemudian didapatkan hasil dukungan sosial dan motivasi belajar memberikan dampak sebesar 42,1% terhadap academic burnout.