Adaptabilitas Karier Pada Mahasiswa di Pulau Jawa - Evelyne Ie; William Gunawan (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Perkembangan teknologi, termasuk kecerdasan buatan, telah mempercepat dinamika perubahan di dunia kerja dan menuntut individu untuk memiliki kemampuan beradaptasi yang memadai agar tetap relevan di masa sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat adaptabilitas karier mahasiswa di Pulau Jawa sebagai respons terhadap tuntutan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memakai data sekunder dari 1.501 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik cluster quota sampling. Instrumen yang digunakan adalah Career Adapt-Abilities Sclae- Short Form (CAAS-SF) versi Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptabilitas karier mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 59,5. Secara keseluruhan, dimensi concern dan confidence memperoleh skor relatif lebih tinggi dibandingkan control dan curiosity, Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki kesiapan adaptif yang kuat dalam hal orientasi masa depa dan keyakinan diri, tetapi beberapa aspek terkait pengendalian diri dan eksplorasi karier masih memiliki ruang untuk ditingkatkan. Variasi antardimensi tersebut memberikan gambaran bahwa pengembangan adaptabilitas karier perlu mempertimbangkan area yang masih lemah agar kesiapan mahasiswa dalam menghadapi perubahan dunia kerja lebih merata dan berkelanjutan.