Potret Kontrol Diri Pemain Game Online: Analisis Deskriptif Pada Kehidupan Sehari-hari - Delicia Adriana Zahara; Nita Rohayati; Devi Marganing Tyas (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Di era digital, game online menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja dan dewasa muda. Didukung kemajuan teknologi, game menawarkan pengalaman interaktif sekaligus ruang interaksi sosial, tempat pemain berkompetisi maupun berkolaborasi untuk meraih kemenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kontrol diri pemain game online berdasarkan lima aspek psikologis, yaitu self-discipline, deliberate/non-impulsive, healthy habits, reliability, dan work ethic. Populasi tidak diketahui sehingga penentuannya menggunakan Cochran dan di dapatkan 385 Responden, Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen Brief Self-Control Scale (BSCS). Teknik analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif dengan kategorisasi jenis kelamin, generasi, Pendidikan, status pekerjaan, status pekerjaan, jenis game. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan normalitas, uji kategorisasi, uji beda. Hasil riset menunjukkan bahwa sebagian besar pemain game online dalam studi ini memiliki tingkat kontrol diri yang tergolong rendah. Jika dilihat dari lima aspek kontrol diri self-discipline, deliberate/non-impulsive, healthy habits, reliability, dan work ethic sebagian besar responden berada pada kategori sedang untuk masing-masing aspek.